Буженина запеченная

Буженина запеченнаяТекст про запеченную буженину на новогодний стол вызывает у меня некоторое веселье. Не могу не заметить, что в рецепте используется универсальная приправа, что, наверное, делает это блюдо универсально вкусным для всех. Но вот с горчицей столовой возникают некоторые вопросы – а как же те, кто горчицу не любит? Или надо дополнительно приготовить вариант с майонезом для них?

Представляю ситуацию, когда хозяйка готовит запеченную буженину, а на кухне у нее гости, которые начали спорить о том, как правильно кушать такое дело.

Один утверждает, что надо есть буженину только с горчицей, другой настаивает на майонезе, третий высказывает идею запивать все это молоком. Какой смешной спор может разразиться!

Есть и другие специи, которые можно добавить к буженине, чтобы придать ей разнообразный вкус. Например, можно посыпать мясо тертым сыром перед запеканием – получится что-то вроде курицы по-французски, только с вареной свининой. Или вместо сыра добавить мед и горькую горчицу – получится что-то сладко-острое, что точно удивит вашего кулинарного критика.

Я вспомнил анекдот про даму, которая угостила своих гостей бужениной, готовленной по этому рецепту.

Гости были в восторге и спрашивали, какой секрет в этой восхитительной закуске. А хозяйка ответила: «Да просто взяла буженину, нарезала ее и поставила в духовку, а потом сама пошла спать, так достаточно часов 7-8. Вот тебе и секрет – спишь и угостила гостей!».

А если вам лень готовить запеченную буженину самим, то можно купить уже готовую в магазине.

Но тут надо быть осторожным – ведь в магазинной буженине часто добавляют консерванты и натуральные ароматизаторы, что может немного изменить вкус блюда. Например, есть анекдот о том, как покупатель спрашивает у продавца, что же входит в состав буженины. Тот отвечает: «Ну, мясо, специи, горчица… ах да, и еще немного соли и добавок». Покупатель, озадаченный таким ответом, спрашивает: «А что за добавки, что их не перечислили?» Продавец улыбается и говорит: «Ну это такие добавки, чтобы буженина не портилась, например, через 10 лет она все еще будет такой же аппетитной!».

Новый год – время чудес и волшебства, поэтому не стоит забывать про традиционные блюда, которые создадут атмосферу праздника.

Буженина запеченная точно войдет в список ваших новогодних рецептов и порадует всех гостей. Но не забудьте добавить свой штрих – ведь кулинария, как и юмор, не имеет границ!