Канадцы, как всегда, не перестают удивлять мир своими научными открытиями и технологическими новинками. Недавно они разработали упаковочную пленку, способную защитить клубнику от плесени на целых 12 дней. Теперь можно не только наслаждаться сочной ягодой, но и не бояться за ее свежесть и сохранность.
Для этого упаковка изготовлена из хитозана, который является природным антогрибковым веществом. Хитозан, впрочем, не первая экзотическая добавка, которую пытаются использовать в пищевой промышленности.
Вспомним, например, момент, когда кем-то был придуман бифидобактерин, который при попадании в желудок содержит много молекул, полезных для человека. Так вот, однажды парень на заводе, скучая, начал выстраивать капсулы с такими бифидобактеринами в форме башен, из-за чего его начальник чуть с ума не сошел.
«Что ты там от меня хочешь, уровня в промдизайне что ли?» — спросил начальник, потом придумал продолжение истории забавнее только по-настоящему талантливый режиссер.
Вернемся к клубнике. Оказывается, в упаковке также присутствуют эфирные масла и наночастицы серебра, которые обладают антимикробными свойствами. Нанотехнологии уже давно проникают в самые неожиданные сферы, их можно найти даже в медицине. И вот теперь они спешат на помощь клубнике, чтобы та дольше радовала нас своим вкусом.
А уж воздействие радиации на упаковку — это вообще своеобразная фишка.
Представляю сцену, как рабочий случайно отправил несколько упаковок с клубникой на облучение, и вот теперь у него в холодильнике красные сияющие ягоды, как будто они прибыли прямиком с другой планеты. Все дружно собираются на кухне, чтобы подивиться и попробовать новый вид клубники.
Даже кот будто удивленно остановился, прорывшись к мискам с ягодами.
Интересно, что будет дальше. Может быть, через год они придумают упаковку, которая сама будет разделывать клубнику на порции и кормить их вам ложкой, только вот так, для комфорта.а.
Шутки шутками, а вполне возможно, что в скором времени такие технологии станут обыденным явлением, и мы будем удивляться, как раньше могли покупать продукты без такой продвинутой упаковки.
Нельзя не вспомнить анекдот на тему инноваций в пищевой промышленности:
— Доктор, а почему у меня клубника с металлическим привкусом?
— Не волнуйтесь, это просто пробник новой упаковочной пленки с наночастицами серебра!
В любом случае, разработка канадских ученых заслуживает внимания и похвалы. Ведь если благодаря этой упаковке мы сможем наслаждаться свежей клубникой намного дольше, то почему бы и нет? Возможно, в скором времени они порадуют нас еще более удивительными открытиями в области пищевой технологии.