Курица по-каталонски

Курица по-каталонскиТекст о курице по-каталонски звучит как приговор: «Ну, давай ты тут обжарь куриное филе с оливками, а то и райскими яблочками, нарежь вот этот недоцветок болгарского перца, посыпь базиликом, приткни пару черри помидорок, да скрути все это вместе на гарнир и покрой рисом, чтоб и наборот не прогнило». В итоге получается не курица по-каталонски, а сборище разных ингредиентов, которое, возможно, будет весьма странного вкуса.

Но давай посмотрим на эту ситуацию с другой стороны.

Наверное, эта курица по-каталонски — это такая же реконструкция блюда, как реконструкция исторических событий. Вот, скажем, у нас есть исторический рецепт из кестенькой книжечки какого-нибудь испанского повара XVI века, а мы его адаптировали к современной жизни, к нашим продуктам, к нашим вкусам. И в итоге получилась какая-то странная гибридная «курица по-каталонски в стиле 21 века».

Или вспомним анекдот про невежественного повара, который пытался приготовить курицу по-провансальски в крестьянском ресторанчике по заказу гурмана со словами: «Ну все, я уже накатал ей 5 килограммов текста, только вот чернильница закончилась, так что низя ничего написать».

Так что, возможно, этот рецепт курицы по-каталонски — это скорее юмористическое представление о кулинарном искусстве, чем реальная рецептура.

Но ведь как говорится, в каждой шутке есть доля шутки, так что, возможно, кому-то и понравится данное блюдо. Главное, не забыть подавать курицу по-каталонски с хорошим испанским вином и веселым настроением!