Праздничный пирог

Праздничный пирогПраздничный пирог с курицей и шампиньонами звучит как отличное блюдо для новогоднего стола! Ведь что может быть лучше, чем сочное мясо, аппетитные грибы и ароматное дрожжевое тесто, все это в одном блюде.

Но, конечно, готовка такого пирога может быть настоящим испытанием для кулинара, особенно если это не твоя стихия.

Ведь даже само словосочетание «дрожжевое сдобное тесто» уже может вызвать у некоторых ассоциации с неудачными экспериментами на кухне.

Но давай посмотрим на светлую сторону этого рецепта. Для начала, лук — это классика, но вот уже на финише можно нашинковать лук слишком тонко, и в результате, его можно переулучшить до состояния «практически прозрачного». В таком случае, гости, наблюдая за тобой на кухне, скорее всего подумают, что это новый вид молекулярной кухни.

А вот с добавлением размороженных шампиньонов может возникнуть пара забавных ситуаций.

Например, если в процессе жарки грибов не учесть, что они могут выделить много воды, то на выходе у нас может получиться не аппетитный фондю из грибов, а нечто похожее на грибной суп. Или, наоборот, если мы не учтем то, что грибы могут уменьшиться в размерах при обжаривании, то в пироге их может оказаться столько же, сколько при начальной закладке, только уже в уменьшенном виде, что будет вроде как жестким экологическим выбросом.

Но главный кулинарный квест начинается с тестом — «разделить на две не равные части 1/3 и 2/3».

Если математика не лежит в твоей сфере интересов, то вероятность правильно разделить тесто на эти доли может оказаться не такой уж высокой. Поэтому, когда ты увидишь, что одно кусочек теста получился размером с пятак, а второй больше напоминает планету, попытайся представить, что у тебя получился пиццерийный пирог в стиле «космос».

И конечно, важный момент — украшение краев теста и декоративная нарезка. Если у тебя есть художественный склад ума, ты можешь создать шедевр из дрожжевого теста, который будет радовать глаз и желудок гостей.

Но если нет, то тут в игру вступает классика: чем больше декора — тем меньше внимания обратят на недостатки самого блюда.

И, конечно, самый веселый момент — при подаче к столу. Ведь как в анекдоте: «Баба Фёдор, ты где был? Пирог приготовил к Новому году!

Я пошел его открывать!» Так что попробуй представить себе сцену, когда ты с гордостью несешь свой праздничный пирог к столу, а гости смотрят на тебя с восхищением, нетерпением и, возможно, легкими признаками голода.