Сельдь под шубой классическая

Сельдь под шубой классическаяСалат «Сельдь под шубой» — это, конечно, классика советской кухни, которая всегда вызывает определенные ассоциации и воспоминания. Этот слоеный салат, состоящий из слоев картофеля, моркови, свеклы, яиц, сельди и майонеза, по праву считается одним из символов праздничного стола.

Прежде всего, давайте обратим внимание на название — «сельдь под шубой».

Почему именно «под шубой»? Ведь сельдь совсем не тащится к одежде, как шубы в холодную погоду. Может быть, дело в том, что салат выглядит как многослойное платье из картофельного, морковного, свекольного и яичного «платья», украшенного кусочками сельди?

Или потому, что это первый салат, в который хочется обернуться, как в теплый пушистый плед в холодные зимние дни?

Но самое интересное в этом салате, конечно, не его название, а способы приготовления и вариации. Ведь в каждом рецепте по-своему уникальное сочетание ингредиентов. Например, некоторые добавляют в салат горошек, заменяют майонез сметаной или гречкой, а кто-то вообще делает «Сельдь под шубой» без картофеля, превращая его в полноценный слоеный салат.

Интересно, что в разных семьях у каждого свой рецепт этого салата.

Кому-то нравится больше картофельных слоев, кому-то больше моркови, а кто-то предпочитает утонченный вкус свеклы. Такой же спор вызывает и количество майонеза — одни крошатся о каждом слое, другие делают его более легким и воздушным.

Есть и такие, кто не придает значения классическому рецепту и добавляет в салат не только овощи, но и фрукты, орехи, зелень. Получается что-то вроде революционной версии полюбившегося блюда, но вкус этого эксперимента часто удивляет всех.

Часто можно услышать разговоры в стиле: «А у нас салат «Сельдь под шубой» — это не салат, это произведение искусства!

У нас в него добавляют оливки, креветки и апельсины, и он превращается в настоящую гастрономическую симфонию!»

Впрочем, любой хозяйке известно, что самое главное в этом салате — не столько ингредиенты, сколько любовь и тепло, которые в него вложены. И в этом смысле «Сельдь под шубой» становится не просто блюдом для праздничного стола, а символом того, как важно важно делиться вкусным и красивым с близкими.

Так что, даже если в вашем салате «Сельдь под шубой» не будет свеклы, картофеля или моркови, но он будет приготовлен с любовью, он все равно будет самым вкусным и неповторимым на вашем столе!

И вот еще один анекдот на тему селедки под шубой:

— Скажите, как готовить селедку под шубой?
— Это очень просто. Покупаете селедку и шубу, и все — готова!

Шутки шутками, но несомненно, салат «Сельдь под шубой» — это нечто большее, чем просто набор слоеных овощей и майонеза.

Это вкус долгожданных праздников, это кусочек тепла и уюта в холодный зимний день, это символ дружбы, радости и внимания к близким.