Шведский художник Кэролайн Эрикссон действительно удивляет своими масштабными скульптурами из имбирных пряников. Думаю, это потрясающий способ использовать не только свои творческие способности, но и кулинарные навыки. Ведь, как известно, не каждый может создавать произведения искусства, которые можно съесть!
Представьте, какую ответственность несет на себе шведская пекарня, в которой работает такой гениальный мастер.
Ведь если что-то пойдет не так, вместо банальной ошибки в рецепте кулича, можно получить «Шедевр с ошибкой»!
Думаю, у Кэролайн есть потенциал запустить новый тренд — искусство, которое можно не только рассматривать, но и есть. Может быть, в будущем на выставках смешанных искусств будут представлены не только картины и скульптуры, но и кулинарные шедевры.
Глядишь, искусство станет более доступным широким массам, ведь кто не любит покушать?
Одна из главных проблем для таких художников — это сохранность произведений. Ведь как долго можно хранить в комнатной температуре имбирные скульптуры? Может быть, стоит ввести новый формат музеев — гастрономические выставки, на которых посетители не только наслаждаются видом произведений искусства, но и могут их попробовать перед тем, как исчезнут навсегда.
Наверное, не всегда все идет гладко у Кэролайн во время создания своих шедевров.
Может быть, иногда приходится сталкиваться с проблемами, с которыми не сталкиваются обычные художники. Например, что делать, если вдруг при создании очередной скульптуры закончился сахар? Или если кошка хозяина пообедала часть работы, пока никто не видел?
Шведы, в целом, очень изобретательный народ. Наверное, у них есть тысячи способов использования имбирного пряника, кроме как просто съесть его. Может быть, у них даже есть свои национальные традиции связанные с этим сладким лакомством. Например, почитается бог имбирного пряника, который каждый год в день его рождения раздает всем детям веселые коржики в виде мультяшных персонажей.
Надеюсь, что и другие художники по всему миру подхватят идею Кэролайн и начнут создавать необычные произведения искусства из непривычных материалов. Возможно, кто-то решит выдвинуть новый художественный тренд — скульптуры из карамели, к примеру. Было бы интересно посмотреть, как плавится и течет важная часть произведения искусства прямо на выставке.
А вот еще анекдот на тему «когда искусство встречается с кулинарией»:
— Почему художники-реалисты так любят работать с едой?
— Потому что исследование ее текстуры, цвета и формы можно применить как в искусстве, так и в кулинарии!